自然と子どもと食育

NNE食育部門担当の永井です。

経歴:現在2歳の男の子のママでもあり、栄養士養

成校を卒業後、5年以上保育園栄養士として勤務し離乳食・アレルギー食などの調理の実務・献立作成などの実務。

その後、調理師の資格を取得し、子育てをしながら管理栄養士の資格を取得いたしました。

皆さまに、さまざまな情報をお届けできたらと考えております。

 

モットー:どれだけ食事の中に、野菜や栄養のある食材を混ぜ込めるかを常に考えています。苦手でも時にはあえて食卓に出す。少しでも、口に入れることを目標に、目標達成できるような工夫を施す。

加工食品などの添加物には特に気をつけていて、なるべく自然なもので自然な味付けする。

     

その他、一緒に食べること、型抜きなどをしてあげる、うちの子は柔らかいものよりもカリカリのもを好むため、ホットサンドや焼きおにぎりなどが焼ける‘ホットサンドメーカー‘が

大活躍しています。

     

     

世の中のママたち(もちろんパパたちも)は、家事・育児・仕事をしながら、本当に頑張っていらっしゃると思います。

そんな中で、

・どんな食事を作ればよいのか

・時間がないときはどうしたら良いのか?

・疲れているときは、なるべく手抜きしたい

・良い食材は高いものが多いがなるべく食費を節約したい

・どんな食材を使用すれば良いのか?

・よくわからないままここまできたけれどもやっぱり子どものために少しでも良い情報を知りたい

 

など愛するわが子のために世の中のママたちは、たくさんの疑問や悩みをかかえてらっしゃるかと思います。