人参の葉の美味しすぎるレシピ

お庭で育てている人参の葉が、だいぶ伸びてきたため、葉だけ収穫し子どもも喜ぶ美味しいレシピを探していました☆試しに作ってみましたがとってもおいしかったです☆

 

メニューはこちらです👇

 

にんじんの葉とツナの和え物

https://www.kurashiru.com/recipes/b490a998-5196-454f-9acd-401395efd674

 

人参の葉を生で食べてみると、ちょっと苦みがあるのでさっと湯通ししました。

葉物などが苦手なお子様の場合、もう少し軟らかめに油で炒ったり、茹でたら更に食べやすくなると思います(o^―^o)

ここでのレシピでは、にんにくや白ごまもありますが、めんつゆのみで

とっても簡単に仕上げましたが、驚くほど美味しかったです☆

 

ちなみに、にんじんの葉は根の部分よりも栄養があります☆


・カルシウム…92mg(・たんぱく質…1.1g(根の1.4倍)

・カリウム…510mg(根の1.9倍根の3.5倍)

・マグネシウム…27mg(根の3倍)

・鉄…0.9mg(根の4.5倍)
・ビタミンE…1.1mg(根の2.2倍)

・ビタミンC…22mg(根の3.7倍)

・葉酸…73μg(根の3.2倍)

 

健康で美味しいなんて嬉しいですね☆みなさんも是非試してみて下さい♪