皆さんは、自然食についてどう思いますか?
別に、いつもスーパーで売ってるもので食べられたら十分。という意見やそもそも、野菜や果物やお米の農薬は洗ったら落とせるのでは?という疑問もあります。
残留農薬量は、その野菜や果物の特性、育て方そして育つ時期により農薬の使用量そしては決まるようです。
例えば子どもも大人も大好きな苺🍓
苺は、栽培期間が長く数十種類の農薬が約35回~約65回も撒かれていると言われています。
次にりんご。
化学肥料、殺虫剤などが多用されます。
日本の農薬使用基準は、アメリカに比べて2倍とのことです。
そして私たちが毎日口にするお米。お米には、ネオニコチノイド系農薬が使われます。
ネオニコチノイド系農薬のように「強力な殺虫力」を持つ農薬は
量や散布回数が少なくてすみ、「減農薬」と記載できるのです。
量は減っていても、農薬が強いというのでは、消費者の不安は変わりません。
ネオニコチノイド系農薬は、タバコに含まれるニコチンに似た成分をベースとする殺虫剤です。
環境への影響だけでなく、神経発達障害との関連など人への影響も明らかになりつつあり注意が必要です。
様々な用語が、決められたルールに沿って表示されていますが、その表示の定義や意味を知らないと本当の意味で安心安全なものなのかがわからないということですね💦